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이것저것/취미

우유 GT, ESL에 대해!! 우유 고르는 요령





GT, ESL에 대해!!

GT, ESL 등은 제조 공정의 특성을 상품명으로 등록한 것이다.
'매일우유ESL' · '남양 맛있는우유GT'이다.
살균 방법에서 오는 미세한 맛의 차이나 보관 기간의 길고 짧음을 뜻하는 기호들로, 영양과 성분은 일반 우유와 큰 차이가 없다. 우유에 특정 첨가물을 넣어도 우유 고유의 성분에는 아무런 영향을 끼치지 않는다. 가공우유란 말 그대로 사람들의 취향과 입맛에 따라 첨가물을 넣어 가공한 우유로, 당분 등의 변화가 있을 수 있으나 필수 성분의 변화는 없다.


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맛과 영양소는 젓소의 품종과 우유를 착유하는 계절에 따라 다르다.
우유에 함유된 영양소의 성분과 함유량에 따라 우유의 맛이 달라지기도 하는데, 영양소의 성분과 함유량은 젖소의 품종과 우유를 착유하는 계절에 따라 조금씩 다르다. 영양소 중 특히 함유량의 차이가 심한 성분은 지방이다. 저지 종과 건지 종 젖소의 우유는 고형분, 특히 지방이 많아 황색인 반면 한국에서 사육하는 홀스타인 종 젖소의 우유는 수분이 많고 백색이다.

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같은 흰우유라도 각 회사의 제품마다 맛이 조금 다른 이유?
우유에는 젖 특유의 향과 맛이 존재하는데 같은 흰우유가 우유 각 회사마다 맛이 다른 이유는 각 우유 회사마다 우유에 들어 있는 미생물을 살균하는 온도와 시간, 우유 속 산소 제거 공법이 다르기 때문이다. 그러나 근본적으로 제조 방법이 유사하기에 영양학적으로 성분의 차이는 거의 없다. 시중의 유통되는 우유의 종류는 매우 다양하다. 딸기우유, 바나나우유 등 과즙우유는 흰우유 또는 유가공품에 다른 식품 혹은 식품첨가물 등을 넣은 후 살균 또는 멸균 처리해 만든다. 당분이 첨가되었으므로 다이어트 중인 사람들은 신중히 선택하는게 좋다.

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신선한 우유를 고르려면??
제조 일시와 유통기한부터 확인한다. 우유의 유통기한은 보통 10일이므로 표기된 날짜가 가급적 기한이 많이 남은 것, 제조 일시가 가장 최근인 것을 택한다. 또 우유는 0~10℃에서 냉장 유통되는 제품이므로 보관 상태를 살펴 보아야 한다. 우유팩을 손으로 잡았을 때 찬 기운이 느껴지는가 확인한다. 우유팩이 두툼하게 부풀어 있는 경우는 이물질이나 세균이 증식하고 있을 수 있다. 이런 우유는 컵에 따랐을 때 순두부처럼 덩어리지지 않는지, 혹은 쓴맛이 느껴지거나 다른 불쾌한 냄새가 나지 않는지 확인해야 한다. 또 개봉한 후 냉장고에 보관하는 사이 부패하는 경우도 많은데, 이것은 냉장고 속 여러 음식들에서 나온 가스나 산패를 일으키는 미생물이 공기 중에서 우유와 접촉하여 변질되기 때문이다.